Rezepte für ein zweites Frühstück unterwegs

08. Mai 2024

Ob Morgenmuffel oder Frühaufsteher: Viele Menschen können morgens nicht viel essen. Sie mögen die Zeit vor der Schule oder der Arbeit lieber dazu nutzen, noch ein bisschen länger im gemütlichen Betten zu liegen und essen daher nichts oder nur eine Kleinigkeit. Damit dich später am Tag nicht der Hunger übermannt, ist es sinnvoll, am Abend zuvor ein zweites Frühstück für unterwegs vorzubereiten. Denn doppelt hält nunmal besser. So überbrückst du die Zeit bis zum Mittagessen und hast ausreichend Energie für die erste Tageshälfte.

Was ist das zweite Frühstück?

 

In Deutschland wurden traditionell drei Hauptmahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten verzehrt. Das "erste" Frühstück gilt als erste Mahlzeit des Tages und wird üblicherweise zwischen 6:30 und 8:30 verzehrt. Traditionell werden dabei Brötchen und Brot mit Aufschnitt wie Käse und Wurst – oder veganen Alternativen – und süßen Aufstrichen wie Marmelade und Honig serviert sowie weichgekochte Eier. Inzwischen hat sich unsere Esskultur allerdings gewandelt. Oft wird direkt nach dem Aufstehen daher nur eine Scheibe Brot mit Aufstrich und eine heiße Tasse Kaffee oder Tee verzehrt.  Da Schülerinnen und Schüler ebenso wie Berufstätige früh aus dem Haus müssen, muss es bei der Morgenroutine schließlich schnell gehen. Einige Menschen haben so früh morgens auch grundsätzlich keinen Hunger, wenn sie schlaftrunken aus ihren Betten tappen. Sie verzichten daher morgens komplett auf die Nahrungsaufnahme.

 

Später am Vormittag meldet sich dann jedoch in der Regel der Hunger, weshalb es sich sozial etabliert hat, um 10 Uhr herum eine Pause für eine stärkende Zwischenmahlzeit einzulegen. Diese wird auch „zweites Frühstück“ genannt und besteht oft aus einem belegten Brötchen, rohen Gemüseschnitzen wie Tomate und Gurke, Obst oder Joghurt. Gebäck wie Kuchen und Energieriegel aus Müsli und Nüssen können ebenfalls Teil einer leckeren Lunch Box sein.

Die besten Frühstück-Rezepte zum Mitnehmen

 

Bist du ein wenig gelangweilt von deinem üblichen Vormittagssnack und möchtest neue Frühstücksrezepte ausprobieren, die dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen? Unsere Ideen für Frühstück Nummer 2 sind nicht nur schnell gezaubert, sondern lassen sich noch dazu hervorragend am Abend vorher vorbereiten. So kannst du ganz entspannt in den Tag starten und brauchst einfach nur daran zu denken, deine Frühstücksbox ins Büro, in die Uni oder Schule mitzunehmen. Dort ist deine Zwischenmahlzeit für unterwegs verfügbar, sobald sich dein Magen meldet. Und du kannst dir nach den ersten produktiven Arbeitsstunden eine wohlverdiente kleine Auszeit zum Durchatmen nehmen.

Mini Pfannkuchen mit Puderzucker

Wer braucht um halb zehn das berühmte Frühstückchen in Form einer Knusperwaffel, wenn er stattdessen leckere Pfannkuchen essen kann? Die Mini Pfannkuchen eignen sich auch super zum Brunch, als Dessert oder einfach für einen süßen Imbiss zwischendurch.

Du brauchst für 2 Portionen:

  • 1 Ei
  • 100 ml Milch oder Pflanzendrink
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 110 g Dinkelmehl
  • ½ TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Mische die trockenen Zutaten zusammen in einer Schüssel. Füge dann Milch und Ei hinzu und verrühre alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig. Erwärme etwas Öl in der Pfanne und backe darin jeweils 1 EL große Teigkleckse aus. Die Mini Pfannkuchen sind fertig, wenn sie von beiden Seiten goldbraun gebacken sind. Anschließend auf einem Stück Küchenpapier auskühlen lassen. Wenn die Küchlein kalt sind, mit Puderzucker bestäuben und in die Lunch Box packen. Dazu passt leckeres Beerenobst oder ein erfrischender Früchte-Smoothie.

 

Overnight Oats mit Chiasamen

 

Haferflocken sorgen für einen energiereichen Start in den Tag und spenden dir ordentlich Power bis zum Mittagessen. Noch dazu lassen sich die über Nacht im Kühlschrank aufquellenden Oats perfekt für Schule oder Büro vorbereiten und bieten dir ordentlich Variationsmöglichkeiten.

Du brauchst für 1 Portion:

  • 40 g Haferflocken
  • 100 ml Milch oder Pflanzendrink
  • 1 EL Chiasamen
  • Prise Zimt
  • Topping nach Wahl: Obst, Joghurt, Nüsse
  • 1 verschließbares Glas zum Schichten

 

Zubereitung

Verrühre die Haferflocken mit den Chiasamen und dem Zimt und lasse das Gemisch über Nacht im Kühlschrank quellen. Ganz nach deinem persönlichen Geschmack kannst du sämtliche Toppings hinzufügen, wie etwa knackige Nüsse für etwas Crunch, Obststücke für eine gewisse Süße oder etwas griechischen Joghurt als proteinreichen Sattmacher.

 

Mandel-Dattel-Energieriegel

Morgens essen liegt dir nicht und du suchst eigentlich nur nach einem kleinen Snack bis zur Mittagsmahlzeit? Dann ist ein knackiger Energieriegel genau das, was du brauchst! Mit süßen Datteln, leckeren Sonnenblumenkernen und viel pflanzlichem Protein aus Mandeln gibt dieser Riegel dir neue Kraft, um die wichtigen Projekte des Tages anzupacken!

Du brauchst

  • 100 g Datteln
  • 120 g ganze oder gemahlene Mandeln
  • 1 EL Backkakao
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g getrocknete Cranberries
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 TL Reissirup oder Honig
  • Prise Salz, Zimt
  • Food Processor zum Zerkleinern

Zubereitung

Gib die Datteln, Cranberries, Mandeln und Sonnenblumenkerne in deinen Food Processor und stelle eine breiige Masse her. Wenn deine Küchenmaschine nicht genügend Leistung hat, um die Nüsse ausreichend zu zerkleinern, kannst du alternativ auch auf gemahlene Mandeln ausweichen. Mische anschließend die restlichen Zutaten unter und streiche die Masse in eine Ofenform. Ist sie zu trocken, kannst du 1-2 EL Milch oder Wasser hinzufügen, um sie etwas geschmeidiger zu machen. Dann lässt du die Mischung über Nacht im Kühlschrank kalt werden, bevor du sie am nächsten Morgen in die gewünschte Riegelform schneidest.

 

Hummus-Tomate-Sandwich mit mariniertem Tempeh und Rucola

 

Hinsichtlich deines Frühstücks bevorzugst du es eher deftig? Dann wird dir unser leckeres Rezept für ein würzig belegtes Sandwich mit mariniertem Tempeh gefallen. Komplett vegan und herrlich geschmacksintensiv, wird deine Pause hiermit zum echten Genießermoment. Und wer es lieber vegetarisch bevorzugt, ersetzt den Tempeh einfach durch ein Spiegelei. Das Sandwich einfach am Abend zuvor zusammenstellen, in einer Brottüte einschlagen und am Vormittag genießen.

Du brauchst für 1 Portion:

  • 2 Scheiben Brot
  • 50 g Hummus
  • 10 g Tomatenmark
  • 20 g Rucola
  • 50 g Tempeh
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver

 

Zubereitung

Mische aus Sojasauce, Honig, Olivenöl und den Gewürzen eine Marinade für den Tempeh an. Schneide den Tempeh in dünne Scheiben und lasse in 1 Stunde in der Marinade ziehen, bevor du ihn scharf in der Pfanne anbrätst. In der Zwischenzeit toastest du die Brotscheiben und bestreichst sie mit dem Tomatenmark und Hummus. Mit dem fertigen Tempeh beschichten und mit einer Lage aus Rucolasalat toppen.

Bildnachweise:

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