Mit Pumpkin Spice Rezepten den Herbst genießen

17. Oktober 2022

Kaum hat der Herbst begonnen, steigt uns ein besonderer Duft in die Nase: Pumpkin Spice ist zurück! Jedes Jahr, wenn sich der Sommer verabschiedet, steigt die Vorfreude auf gemütliche Abende auf der Couch, kuschelige Pullover – und natürlich auf leckere Pumpkin Spice Rezepte. Dir geht es genauso? Dann bist du hier genau richtig, denn wir haben drei unserer liebsten Herbst-Rezepte mit dem berühmten Gewürz für euch gesammelt.

Was ist Pumpkin Spice überhaupt?

 

An Pumpkin Spice Rezepten kommt man im Herbst kaum vorbei. Aber was steckt eigentlich hinter dem Trend? Als Pumpkin Spice Latte nahm der Trend – wie viele andere auch – seinen Ursprung in den USA. Dort sind Heißgetränke, allen voran Kaffee, mit Pumpkin Spice im Herbst und Winter nicht mehr aus den Cafés und Coffeshops wegzudenken. 

 

Dieses „Kürbis-Gewürz“ bezeichnet eigentlich eine Gewürzmischung, die zum Backen von Pumpkin Pie genutzt wird. Diesen Klassiker gibt es bei vielen amerikanischen Familien zu Thanksgiving. Nachdem Pumpkin Spice erst die Kaffee-Liebhaber überzeugt hat, gibt es mittlerweile auch viele andere Köstlichkeiten mit der aromatischen Gewürznote.

Pumpkin Spice Gewürz selbst herstellen

 

Wer es sich einfach machen möchte und seine Rezepte mit Pumpkin Spice aufpeppen will, kann die Gewürzmischung fertig kaufen. Aber du kannst sie stattdessen auch einfach selbst herstellen! Traditionell besteht die Mischung aus Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Piment und nach Belieben Gewürznelken.

 

Für eine kleine Portion brauchst du folgende gemahlene Zutaten:

  • 4 EL Zimt
  • 2 EL Piment
  • 2 EL Muskatnuss
  • 2 EL Ingwer

 

Die gemahlenen Gewürze vermengst du in einer Schüssel miteinander, bis sie sich gut vermischt haben. Nach Belieben kannst du weitere Gewürze, wie Nelken, Kardamom, Vanille oder Kurkuma hinzugeben. Kurkuma sorgt dabei für eine tolle, goldgelbe Farbe. Anschließend füllst du deine Gewürzmischung in ein Glas und verschließt dieses luftdicht.

Das Trend-Getränk: Pumpkin Spice Latte

 

pumpkin spice latte

 

Natürlich starten unsere Top 3 Pumpkin Spice Rezepte mit dem Trend-Getränk selbst: Pumpkin Spice Latte. Mit diesem Heißgetränk kommt richtige Herbststimmung auf. Das verwendete Kürbispüree kannst du selbst herstellen, indem du einen Hokkaido-Kürbis garst (zum Beispiel im Backofen) und anschließend fein pürierst. Du kannst aber auch auf fertiges Kürbispüree zurückgreifen, um dir etwas Arbeit zu sparen. 😉 Du findest Kürbispüree oft im Drogeriemarkt, im Feinkostladen oder online.

 

Zutaten:

  • 1 EL Pumpkin Spice
  • 1 EL Agavensirup
  • 1 EL feines Kürbispüree
  • 250 ml Milch oder pflanzliche Alternative
  • 1 frischer Espresso / 1 Instant-Espresso (je nach Belieben)

 

Zubereitung:

Mische den Agavensirup mit dem Pumpkin Spice und rühre die Mischung gründlich durch. Nun wird das Kürbispüree untergerührt, bis eine glatte Masse entsteht.

 

Erwärme die Milch oder pflanzliche Milch-Alternative und schäume sie auf. Fülle den Milchschaum in eine große Tasse oder in ein hohes Glas, lasse dabei ein wenig Milchschaum übrig. Gib zunächst den Espresso hinzu und dann die vorbereitete Sirup-Mischung. Rühre den Pumpkin Spice Latte gut um und garniere ihn mit dem restlichen Milchschaum. Jetzt nur noch ein wenig Zimtpulver draufstreuen und fertig!

Ein Klassiker: Pumpkin Spice Kuchen

 

Pumpkin Pie hat in den USA eine lange Tradition und auch hierzulande weiß man den leckeren Kuchen mittlerweile zu schätzen. Mit Pumpkin Spice verfeinerst du den Teig und gibst der Kreationen eine noch herbstlichere Note. 
 

pumpkin spice kuchenZutaten:

  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 125 g weiche Butter
  • 130 g Ahornsirup
  • 3 Eier
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Pumpkin Spice
  • 100 g Pekannüsse
  • 100 g saure Sahne
  • Fett für die Form
  • 150 g Frischkäse
  • 1 Msp. gemahlene Vanille

 

Zubereitung:

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor. Schneide den Kürbis auf, entkerne ihn und schneide ihn in Spalten. Gib die Kürbis-Spalten in eine Auflaufform und gare sie im Backofen für ca. 30 Minuten, bis der Kürbis weich ist. Anschließend wird der Kürbis püriert. Die Temperatur des Backofens auf 180 °C reduzieren.

 

Verrühre die weiche Butter mit 100g Ahornsirup, bis eine cremige Masse entsteht, rühre dann nacheinander die Eier unter. Mische Mehl, Natron, Salz und Pumpkin Spice, und hebe die Mischung unter die Buttermasse. Nun 50 g der Nüsse hacken und mit dem Kürbispüree und 50 g der sauren Sahne zum Teig hinzugeben und gut verrühren. 

 

Fülle den Teig in eine gefettete Kuchenform und backe ihn ca. 45 Minuten. In der Zwischenzeit kannst du die Nüsse für die Dekoration vorbereiten. Röste dazu die restlichen Pekannüsse ohne Fett in einer Pfanne. Sind die Nüsse abgekühlt, werden sie grob gehackt. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzspieß haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Nimm ihn aus dem Backofen und lasse ihn 10 Minuten abkühlen. Anschließend den Kuchen auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

 

Für das Frosting rührst du den Frischkäse mit der restlichen sauren Sahne, dem restlichen Ahornsirup und der Vanille zu einer glatten Masse. Verteile das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen und verziere ihn zum Schluss mit den gehackten Nüssen.

Pumpkin Spice Zimtschnecken

 

Pumpkin Spice Rezepte sind wie geschaffen für Naschkatzen. Auch das nächste Rezept eignet sich bestens für einen gemütlichen Nachmittag mit Familie oder Freunden. Ob heiße Schokolade, Kaffee oder Tee das Getränk eurer Wahl ist, diese Zimtschnecken sind eine ideale Begleitung. 

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 80 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Pumpkin Spice
  • 1 Prise Salz

 

Für die Füllung

  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 60 g brauner Rohrzucker
  • 1 gestrichener TL Pumpkin Spice

 

Zum Bestreichen vor dem Backen:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

 

Für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

Die Butter für den Teig in einem Top bei mittlerer Hitze aufschäumen, dann die Milch hinzugeben und lauwarm erhitzen. Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln. Gib nun die lauwarme Milchmischung hinzu und rühre so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Füge Zucker, Salz, Pumpkin Spice und das Mehl hinzu. Mit den Knethaken des Handrührgeräts wird die Masse nun zu einem glatten Teig geknetet. Stelle den Teig abgedeckt an einen warmen Ort ohne Zugluft und lasse ihn für 30 Minuten gehen. Danach wird der Teig nochmals von Hand durchgeknetet, bis er glänzt.

 

Mische für die Füllung in einer Schüssel den Rohrzucker mit einem gestrichenen TL Pumpkin Spice und stelle die Mischung bereit. Teile den Teig in etwa drei gleich große Portionen und rolle diese jeweils zu einem großen Rechteck aus. Die Teigbahnen sollten etwa einen halben Zentimeter dick sein. Bestreiche den Teig mit der weichen Butter und streue die Rohrzucker-Gewürz-Mischung gleichmäßig darauf. 

 

Rolle die Rechtecke der Länge nach auf und schneide jede Rolle in etwa 3cm breite Scheiben. Auf einem Backbleck mit Backpapier werden die Zimtschnecken mit der Schnittfläche nach oben ausgelegt. Lass dabei ab besten etwas Abstand zwischen den einzelnen Scheiben. Nun die Zimtschnecken 30 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.

 

Verquirle zum Bestreichen vor dem Backen die Milch mit dem Ei. Mit einem Backpinsel pinselst du nun die Zimtschnecken ein und backst sie anschließend ca. 8 bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene.
 

pumpkin spice zimtschnecken

 

Wenn die Zimtschnecken abgekühlt sind, folgt noch der Zuckerguss. Der Puderzucker wird dazu in eine Schüssel gesiebt, damit keine Klümpchen zurückbleiben. Dann rührst du erst einen EL Zitronensaft hinein und fügst dann den zweiten hinzu. Ist der Zuckerguss noch zu fest, kannst du ihn mit Zitronensaft weiter verflüssigen. Hast du die gewünschte Konsistenz erreicht, verzierst du die Zimtschnecken nach Belieben mit dem Zuckerguss und lässt diesen fest werden.

 

Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

Bildnachweise:

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Rudisill / canva.com
 

Tags: HerbstEssen & Trinken
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